剪紙藝術╳有機棉T 一件衣服成就200%的樂活幸福

 出處: 17support  社團法人台灣社會公益行動協會 


剪紙藝術╳有機棉T 一件衣服成就200%的樂活幸福
17support
2014-06-16




對於台灣這塊土地一直都有很深依戀的「冶綠」,因為看見快速時尚(註1)帶來的巨大破壞與污染,便一頭栽進環保有機棉市場,推廣綠色穿衣哲學,用最天然的顏色保護我們的所在。有機棉T的主視覺圖案也多半以在地代表性動植物或田園景象為主,除了帶我們看見這片土地的美好,也期待喚起大眾對自身家鄉的那份認同感!


小時候,你玩過「剪紙」嗎?一把剪刀、一些色紙便能變化出各式華麗模樣,自娛娛人,如果,剪紙還能穿在身上做環保、愛土地呢?今年,冶綠最新一季春裝設計則融合充滿童趣、饒富意義的「剪紙」創作,與藝術家劉韻竹,一起讓大家將環保穿在身上,聽聽大地的聲音、看看種子孕育的誕生~

一個台北土生土長的女子,卻嚮往自耕自足的農田生活,熱愛、關懷土地的韻竹,如今正移民台東鹿野,實現一手拿剪刀、一手拿鋤頭的夢想。這次,她特地抽空與17support分享首次春裝合作以及作品背後的寓意故事……

就像剪紙的細膩對比農事的大手大腳,或許骨子裡總有些反差思維,劉韻竹並不追隨當代藝術家們所關注的議題,反而以與生活最貼近的人事物為創作題材,

所謂議題,對我而言,就是結合自己喜愛的人事物,自然界的一切,包括與生活息息相關的動植物、農夫們、土地孕育出的作物…,它們正影響著現在與未來,是每個生活在這裡的人共有課題。
 

↑訪談當日,韻竹分享了她個人的剪紙創作,擬人化手法讓靜態生命彷彿活了過來

於是,她從傳統中國剪紙藝術框架跳脫,融合傳統與自然界元素,將樹木、花草、作物…擬人化,創造出一個有趣、充滿生命力的想像世界。除了訴諸創作,更將每回剪紙過後的紙屑回收重製,然後再創作,如同塑造出的每個擬人化角色,紙張也擁有源源不絕的生命了。

 

那麼,又是怎樣的契機與冶綠開始了這次的合作?

我一直都很希望有一天能穿著自己的作品,那種感覺一定很好!沒想到,真的美夢成真,到現在還是覺得很不可思議……

偶然瞧見韻竹送給台東農友的全家福剪紙,於是,冶綠輾轉主動要求合作,她發現,「因為彼此理念相近,不論是對生活的嚮往、對環境、土地、與自然的愛,認識薛大哥(冶綠創辦人)就像熟識多年的朋友,擁有說不上來的熟悉感。雖然彼此方式不同,兩人卻為這片土地、為未來的生活而有相同堅持,這樣的機緣也一圓韻竹”穿著作品趴趴走“的美夢。


新品T恤選用的大地剪紙《誕生》與《聽聽》,是韻竹07、08年的早期作品,正是她開始接觸秀明自然農法(註2)、接近大地的時候,與不同農友交流,自然多了很多不同創作靈感;

大地剪紙系列《聽聽》

聽聽雨

聽聽樹

聽聽白頭翁

生命的吟唱

緩緩流瀉

在雲端

在樹梢

在天空

在每個人的心裡

 

「那時很喜歡整天泡在農場裡當小農的生活,這種踏實與滿足感無法形容,也從未有過,我把它們訴諸文字,再以剪紙意象化,《聽聽》就是我在自然裡所感受到的一切,並期待能永遠記住這些美好。」

 

大地剪紙系列《誕生》

當一個明亮的夢佔據種子

它就開始敞開瑟縮在安逸的心

走向陽光  走向未知

它不知道風兒會在溫昫的春天在它耳畔低語

不知道陽光喜歡溫柔地撫觸它的肌膚

不知道天空老是哭花了臉頰只為滋潤它的身軀

它的根鬚會在黑暗中摸索嶄新的領地汲取養分

它的嫩芽會在堅硬的土壁中奮力伸向天空

帶著疑惑  痛苦  挫折

和不斷滋長的勇氣

直到  存在的喜悅攙住

它將它擲向夢的源頭

 

每個人生,不同階段有不同的難題,《誕生》的創作靈感則來自朋友,這是韻竹為朋友而設計的剪紙,森林、樹木總能給人溫暖、安心感,她以此鼓舞朋友,即使只是一顆小小種子也要勇敢、堅持、並抱持希望的向前進。

 

同時,她也將這股疼愛土地與環境的想望實踐在自己生活中,直接向以友善土地種植方式的小農購買,讓他們能永續,透過這樣的消費自覺是我正在做,而大家也可以做的事!

由於經常到台東鹿野幫忙自然農法的農友們,與土地培養深厚的情感下,韻竹決定移居後山,不只用友善的”耕種“繼續守護我們的家,也將愛土地的心意透過親手耕種的作物傳遞給身邊每個人。

如同冶綠用穿衣這件小事讓善意的芽永續茁壯,韻竹相信,對土地好的,就是對地球好的,對地球好的,就是對自己好的。其實,每個人都有改變這個世界的天賦,即使是生活裡的枝微末節也都可能成為讓社會更美好的力量!

 

 

註1:「快速時尚」的重點就是「快」,不僅對生產者而言是如此,對消費者來說,其消費行為也變得追求速度,在第一時間以合理的價格得到最新、最流行的商品。如此行為下也惹來諸多爭議,包括血汗、浪費、汙染等,其一切仍歸究於滿足市場供需關係。

註2:秀明自然農法,比一般自然農法更嚴苛,主要以不灑農藥、不用肥料、甚至連有機肥也不用,任作物依靠自然力量生長,同時保護著生態、土地、與人類的一種友善農耕法。